Человек – путь к гибели природы или к её возрождению!?

О том, как хороша природа,

Не часто говорит народ

Под этой синью небосвода,

Над этой бледной синью вод.

Не о закате, не о зыби,

Что серебрится вдалеке, —

Народ беседует о рыбе,

О сплаве леса по реке.

С. Я. Маршак

Красоту окружающего мира поэты, художники и писатели воспевали во все времена. Природе посвящены сотни тысяч стихов и песен. Сложно найти прозу, где отсутствовало бы описание пейзажа. В живописи изображения природы и животных выделены в отдельные жанры, и очень многие художники выбрали для себя именно эти направления. Эмоционально человек восхищается природой, а практически — относится к ней потребительски, если не сказать варварски, что отражено на полотнах и в стихах таких художников и поэтов, как А.М. Курилович, запечатлевший нефтяные вышки, или С.Я. Маршак, описавший саму суть потребительского отношения.

Воздействие человека на окружающую среду принимает глобальные масштабы. Антропогенный фактор становится ведущим, и без его учета невозможно понять и оценить, что еще произойдет с нашим общим домом. Уровнем человеческого влияния на окружающую среду определяется и то, как измененная природа воздействует на дальнейшее развитие нашего общества.

Данную тему затронули студенты группы 18 ТМ-1 совместно с куратором Солтус Н.В. 7 октября 2021 года на кураторском часе. Александр Щербаков подготовил презентацию, в которой говорилось, что «венец творения», вооруженный технологиями, машинами и механизмами, в течение долгих лет активно воздействует на природу, иногда не задумываясь, к каким последствиям это может привести. Известны сотни, если не тысячи примеров пагубного влияния человеческой деятельности на природу, а в последнее время все чаще появляются изменения глобального масштаба, угрожающие планете в целом».

Также были рассмотрены вопросы загрязнение атмосферы,уничтожение лесов,загрязнение Мирового океана, загрязнение почвы, незаконное уничтожение животных. Был представлен видеоролик о незаконном вылове рыбы на Сахалине. Это далеко не все экологические проблемы, которые ребята затронули при дискуссии. Каждый высказал свое отношение к данной проблеме и пути ее решения. Михаил Сульдин  добавил, что «начали разрабатываться программы по сохранению окружающей среды, как в масштабах отдельных государств, так и глобальные. На мировом уровне существует программа ООН по защите окружающей среды — UNEP (ЮНЕП), Гринпис — одна из самых известных в мире международных природоохранных организаций, WWF — всемирный фонд дикой природы, или WorldWideFundforNature, также в России принят Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», 1 августа 2021 г вступили в силу поправки в федеральные законы «О животном мире» (статья 24) и «Об охоте», которые были приняты 22 декабря 2020 г.

Самое главное сейчас — что-то изменить в своем сознании, понять, что состояние нашей природы зависит от каждой мелочи, от каждого нашего шага. Научитесь смотреть на природу не с точки зрения потребителя, а с точки зрения благодарного партнера.

Начните с того, чтобы убирать за собой мусор в лесу, возле дома, не мойте машины в реках и озерах, не выбрасывайте пластиковые бутылки и пакеты, утилизируйте батарейки и аккумуляторы только в специальных приемных пунктах, не ломайте деревья, не рвите цветы и не покупайте первоцветы. Если каждый из нас поменяет культуру экологического поведения хотя бы в малом, то в итоге количество проблем значительно уменьшится!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голос(а), средний бал: 5,00 из 5)
Загрузка...