Международный день русского языка

6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, отмечается Международный день русского языка. Именно Александра Сергеевича Пушкина называют основоположником современного русского литературного языка. Его произведения переведены на многие языки мира, поэта почитают почти во всех уголках нашей планеты.

3 июня 2021 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» и музыкально-поэтический марафон, посвящённый Международному дню русского языка.

Студенты группы 20КСК-1 вместе с куратором Костенко Н.Г. приняли активное участие в празднике поэзии и русского языка, посетив внутренний дворик музея, где и состоялся музыкально-поэтический марафон в честь 222-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Гости марафона могли не только послушать и почитать стихи, но и поучаствовать в различных мастер-классах и викторинах, обозреть тематические выставки, примерить на себя русский костюм, попозировать с мечом в компании с русскими витязями, героями сказок Пушкина, попытаться написать настоящим гусиным пером, каким были написаны сотни величайших строк в далекие от нас с вами времена. А студентам стало известно, что перо гуся в качестве письменного инструмента использовали на протяжении VII – XIX веков, и в современной культуре оно является негласным символом литературного творчества и поэзии. А Александр Сергеевич Пушкин при работе исписывал свои перья почти до самого основания.

Во время марафона работали творческие площадки, организованные Центральной городской библиотекой им. Н.А. Некрасова, Центральной городской детской библиотекой, филиалами библиотек №№1, 14, 15, 19, ИДЦ «Библиосервис».

Позже известные оренбургские литераторы и все желающие почитать стихи Пушкина и свои собственные перемежали свои выступления с концертными номерами, подготовленными студентами Оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Также чтецкую часть вечера поддержали студенты театрального отделения Оренбургского колледжа культуры и искусств.

И даже прохладный дождь, пришедший в Оренбург в этот день после изнуряющей жары, не смог остудить теплой атмосферы вечера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голос(а), средний бал: 4,00 из 5)
Загрузка...